Электролитическое рафинирование меди

Райченко Д.О. руководитель ПКО, Мягков Ю.П. к.т.н. главный конструктор

Учитывая ограниченность запасов рудного сырья и особенно богатых месторождений, лом и отходы приобретают всё большее значение в удовлетворении потребности народного хозяйства в меди и её сплавах. Переход на компьютеризацию и миниатюризацию потребовал от металлургов не только увеличивать объёмы производства меди, но и резко улучшить качественные характеристики меди и её сплавов. С другой стороны, возросли объёмы образования отходов производства и отходов потребления — лома.

В Украине вопрос потребления меди стоит достаточно остро, т. к. в стране отсутствует рудная база меди. Поэтому вопрос использования вторичной меди из собственного вторичного медного сырья является первостепенным для украинских заводов потребителей меди. Технологический процесс производства вторичной меди, как правило, завершается огневым или электролитическим рафинированием. Прошедшая электролитическое рафинирование вторичная медь по качеству и свойствам ничем не отличается от катодной меди, полученной в результате переработки медных руд, т.е. первичной меди.

ООО «Энергомашэкология» – инжиниринговая компания, которая разрабатывает технологические схемы, подбирает оборудование, разрабатывает конструкции, выполняет пуско-наладку и сервисное обслуживание. В качестве газоочистного оборудования применяются собственные разработки циклонов, рукавных фильтров, электрофильтров, а также различные комбинированные схемы. При разработке технологических линий по переработке вторичной меди, алюминия применяется оборудование различных производителей из Европы, Китая, Казахстана и др., а также возможно использование оборудования б/у.

В качестве технологии электролитического рафинирования меди предлагается:

Также предлагаются разновидности процесса электролитического рафинирования меди в части использования ванн-электролизёров:

В зависимости от предполагаемой программы производства предлагаются варианты ручного и автоматизированного производственного процесса.

 Схема процесса электролитического рафинирования меди Схема процесса электролитического рафинирования меди.

Для контроля за работой линии и эффективности газоочистки предлагается к установке система непрерывного мониторинга уходящих газов (СМУГ) на базе приборов фирмы CODEL (Великобритания). Система обеспечивает контроль и регистрацию объемов выбрасываемых газов, остаточное содержание золы и газовые составляющие потока: O2, NOx, SO2, CO, CO2, H2O.

ОО «Энергомашэкология» входит в Консорциум «Энергомашинжиниринг», который объединяет проектные, производственные, логистические и монтажные организации для обеспечения реализации проектов «под ключ».

Специалисты нашей компании имеют значительный опыт в разработке проектной документации, сопровождении при прохождении экспертизы, получении разрешений на строительство и выбросы, а использу мощности Консорциума и реализации проектов «под ключ».

Таким образом, Заказчик, заключая договор с ООО «Энергомашэкология», получает полный спектр услуг в оговоренных рамках и организацию, несущую ответственность за результат.